L'adoucisseur d'eau
On confond encore souvent Adoucisseur d'eau et Osmoseur.
L'adoucisseur d'eau a pour fonction unique de neutraliser / éliminer le calcaire dissout dans l’eau, afin de protéger les équipements sanitaires de la maison.
Qu'il soit magnétique ou par échange d'ions, l'adoucisseur ne rend pas une eau pure.
L'osmoseur purifie l'eau destinée à la consommation.
Il s'installe généralement à la cuisine et n'agit donc pas sur la douche, les lavabos, etc…
L'osmoseur SAMAP élimine parfaitement le calcaire et peut fonctionner sans adoucisseur.
La conjonction des 2 appareils permet de soulager le travail de la membrane et donc de prolonger sa durée de vie.
La filtration par charbons actifs
La filtration utilisant le principe des charbons actifs est certainement l'un des plus répandu.
On le trouve par exemple dans les carafes filtrantes.
Si ses pores se révèlent efficaces pour capturer certaines impuretés (voir schéma ci-dessous), ils laissent toutefois passer les plus grosses.
Après quelques jours d'utilisation, les pores des charbons actifs se retrouvent complètement saturés d'impuretés. Ils sont alors incapable de remplir leur rôle de filtre.