Différence Osmoseur/Adoucisseur

L'adoucisseur d'eau

On confond encore souvent Adoucisseur d'eau et Osmoseur. 
L'adoucisseur d'eau a pour fonction unique de neutraliser / éliminer le calcaire dissout dans l’eau, afin de protéger les équipements sanitaires de la maison. 

Qu'il soit magnétique ou par échange d'ions, l'adoucisseur ne rend pas une eau pure.
L'osmoseur purifie l'eau destinée à la consommation. 
Il s'installe généralement à la cuisine et n'agit donc pas sur la douche, les lavabos, etc…
L'osmoseur SAMAP élimine parfaitement le calcaire et peut fonctionner sans adoucisseur. 
La conjonction des 2 appareils permet de soulager le travail de la membrane et donc de prolonger sa durée de vie. 

La filtration par charbons actifs

La filtration utilisant le principe des charbons actifs est certainement l'un des plus répandu. 
On le trouve par exemple dans les carafes filtrantes.
Si ses pores se révèlent efficaces pour capturer certaines impuretés (voir schéma ci-dessous), ils laissent toutefois passer les plus grosses.
Après quelques jours d'utilisation, les pores des charbons actifs se retrouvent complètement saturés d'impuretés. Ils sont alors incapable de remplir leur rôle de filtre.

Schema-Charbon.gif




 

L'OSMOSE INVERSE, 

le procédé de purification de l'eau le plus efficace 
Contrairement aux charbons actifs, la membrane à osmose inverse filtre en moyenne 97% de toutes les impuretés de l’eau. 
Les polluants sont rejetés avec une partie de l’eau (voir schéma ci-dessus). Cet écoulement permanent filtre l'eau et assure une fonction essentielle d'auto-nettoyage de la membrane en même temps.

Schema-Membrane.gif
Impuretés Purification SAMAP (1)

Mercure
Plomb
Sodium
Chlorure
Chlore
Nitrate
Phosphate
Calcaire
Sulfate
Bactéries
Virus
Pesticides
Herbicides
Chloroforme
Trichloréthylène
Trihalométhane (total)
Amiante
Taux d’élimination globale à 4,5 bars
> 99 %
> 99 %
88 % - 98 %
90 % - 95 %
> 99 %
96 % - 98 %
96 % - 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 99 %
> 96 %

(1) Caractéristiques sortie usine avec eau d’adduction à 4,5 bars de pression ; pH 3 - 8,5 ; T.H. (dureté) 30° f ; TDS (minéralisation) 1,5 g/l ; Température 23 °