Finesse
Notre moulin est le champion en terme de finesse de farine.
Aucun autre moulin domestique sur le marché permet d’obtenir une aussi grande finesse de mouture. Notre moulin réalise tous les types de mouture depuis le concassage grossier jusqu’à une hyper finesse. 
Notre moulin sera en mesure d’accompagner tous vos besoins que ce soit pour des galettes de blé en concassage grossier jusqu’à des farines compatibles avec la pâtisserie où une finesse absolue est exigée.

Le réglage de la finesse se fait à l’aide d’un système à vissage de haute précision, intégrée à la meule gisante.  Il permet de s’adapter à l’usure, infime mais réel, de votre meule et d’obtenir, années après années, la même finesse inégalée.
La qualité de la finesse est un point crucial car il permet d’accéder à tout le potentiel énergétique des graines qui, finement moulues, sont en mesure de libérer toutes leur substances vitales.
Une farine hyper fine est plus assimilable par des intestins fragiles qu’une farine plus grossière. On peut comparer la finesse de mouture à la mastication dans l’alimentation de l’homme: les aliments bien mastiqués sont mieux assimilés et ceci avec moins d’efforts.
La mouture hyper fine permet d’obtenir des particules simples, facilement assimilés et le tout sans perte des celluloses et fibres qui facilitent eux aussi le transit.
Lorsque la finesse de mouture n’est pas atteinte, on doit procéder au blutage ou tamisage des farines afin d’en extraire les particules trop grosses et qui s’avèrent être irritantes pour le colon, par exemple. 
Malheureusement lorsqu’on tamise la farine, on en soustrait des éléments les plus difficiles à moudre mais surtout qui sont les plus intéressants, comme le germe, les assises protéiques. 
Ainsi, lorsqu’on fait un tamisage léger afin d’enlever 2% des particules les plus grosses, on enlève 15 %, vitamines et oligo-éléments qui s’y logent, sans parler du son, des fibres.

 

EXEMPLE DE COMPOSITION DE FARINE, SUITE À TAMISAGE


Taux d’extraction 
Type

Protides
Lipides
Calcium
Fer
Vitamines E
Acide Pantho-
thénique
Riboflavine
Acide folique
Vitamine B6
Thiamine
100%
Intégrale

100
100
100
100
100

100
100
100
100
100
90%
T110

94
96
80,2
77
91

83
69,5
69
60
92
85%
T80

61
94
70,3
65
89

76
51
50
45
89
75%
T55

83
87
40,6
47,5

56
49
33
31
17
20